徐伟立奖助学金设立仪式成功举办

2016-10-20|

2016年10月19日上午,中国人民大学商学院“徐伟立奖助学金”设立仪式在明德商学楼712圆满举行。徐伟立教授的三个女儿王玲女士、王阿莲女士、王燕女士共同向学院捐赠100万元,其中50万元用于资助家庭经济困难学生,50万元用于奖励商学院优秀学子。徐伟立教授的大女儿王玲女士和三女儿王燕女士出席了本次活动。到场的嘉宾还有商学院原工业经济系老教师代表吴德庆、杨先举、方青、杨域疆、刘仲康、李宝山、陈国增、周桂英、邹菊梅、傅积嘉,中国人民大学校友办主任、人大教育基金会副秘书长郭海鹰,商学院党委书记黄江明,商学院党委副书记赵锦兰,商学院党团委书记袁世琨以及商学院校友办巢昱、王美莹老师。捐赠仪式由商学院校友办黄微主持。

徐伟立教授,从1938年12月进入陕北公学旬邑分校学习开始,就与中国人民大学结下了一生的缘分。她为中国人民大学的筹建工作做出了巨大的贡献,并一直在学校和工业经济系担任重要职位。在主持工业经济系工作的30多年中,徐伟立教授大力加强学科、专业、课程建设和教师队伍建设注重提高教学、科研质量,为工业经济系的建设和发展做出了卓越的贡献。学院校友办特意从校档案馆取得了徐伟立教授的珍贵照片,大家通过PPT共同回忆了徐伟立教授精彩的一生。

王玲、王燕女士与郭海鹰副秘书长签署捐赠协议

仪式上,王玲女士、王燕女士和郭海鹰副秘书长共同签署徐伟立奖助学金捐赠协议,并由郭海鹰主任为两位女士颁发捐赠证书并赠送礼物,同时郭海鹰主任与黄江明书记共同签署徐伟立奖助学金执行协议。

黄江明书记与郭海鹰副秘书长签署执行协议

捐赠人王玲、王燕女士

王玲女士讲述了自家三姐妹的学习和工作经历,回顾了母亲的教育对三姐妹成长产生的深远影响。她们设立“徐伟立奖助学金”的初衷是为了继承母亲终身为教育事业奉献的遗志,回馈商学院,帮助更多学生圆求学之梦。王燕女士也认为自己今天取得的成就都来源于母亲的教育,也离不开学校的培养,衷心地感谢母校的栽培之恩。

原工业经济系老教师代表吴德庆老师代表发言,他表示自己与徐伟立教授共事多年,深受她的影响,从她身上学习到了许多。她不仅全心全意地为人民服务,还能从容地处理好工作与家庭的关系,心胸宽广,目光长远。在工业经济学科的建设上,徐伟立教授做出了不可磨灭的巨大贡献。

作为徐伟立教授带过的研究生,杨先举老师表达了自己对徐伟立教授的深切怀念以及对知遇之恩的感激。他衷心地祝愿商学院不断发展壮大,祝愿在场全体人员健康长寿。

黄江明书记表示自2003年,徐伟立教授设立“徐伟立助学金”开始,不断发展壮大成为今天的“徐伟立奖助学金”,自己深受感动,徐伟立教授的遗愿很好的得到了女儿的传承,他感谢王玲女士、王阿莲女士和王燕女士对商学院发展的关注和支持,强调这种奉献精神应该不断地传承下去。

仪式结束后,到场嘉宾合影留念。

合影留念

附录1:徐伟立教授简介

附录2:徐伟立奖学金评选规则

附录3:徐伟立助学金评选规则



联系方式

中国人民大学商学院校友办

联系人:巢昱 黄微

电话:010-82509183

电话:010-82509140

传真:010-82509142

邮箱:fund@rbs.ruc.edu.cn

地址:北京市海淀区中关村大街59
号中国人民大学明德商学楼1027

相关链接