新闻中心
News
首页>新闻中心

商学院首届“校友日”系列活动举办

2014-06-10 | 供稿:商学院校友办

       商学院校友及对外关系办公室为进一步完善校友工作,自2012年起,于每年7月份推出“商学院校友返校日”活动,邀请学院各界校友回到母校,与昔日恩师、同窗挚友欢聚一堂,感受母校的发展,分享彼此的经验,同时鼓励入学10周年、20周年和30周年的值年校友以班级形式返校。

  2012年7月21日,首次“商学院校友返校日”活动顺利开展。活动由上午时段的“校友论坛”和下午时段的“校友返校师生联谊会”组成。
  当天上午,“中国人民大学商学院校友论坛——金融不动产论坛暨校友金融不动产俱乐部成立仪式”在中国人民大学逸夫会议中心第二会议室隆重举行。

  商学院校友会秘书长、北京嘉恒置业投资有限公司董事长李磊校友首先宣布中国人民大学商学院校友会首个行业俱乐部---金融不动产俱乐部成立,并宣读俱乐部主要负责人名单。俱乐部主席周明德校友代表俱乐部成员讲话,欢迎金融、不动产领域的各界校友踊跃报名参加俱乐部,为俱乐部的发展壮大建言献策。
  商学院首个校友金融俱乐部的成立受到学校和学院的格外重视。会上,人大校友办公室郭海鹰主任代表学校对俱乐部的成立表示热烈祝贺,他在致辞中表示,商学院校友金融不动产俱乐部的成立对校友事业发展很有意义,同时对金融和房地产等社会热点问题的探讨和研究也很有帮助。商学院党委黄江明副书记则在致辞中对俱乐部的未来寄予期望,也向更多校友发出加入俱乐部的邀请,并表示今后还会筹建成立其他行业的校友俱乐部,希望校友金融不动产俱乐部能对其他俱乐部起到示范带头作用。
  随后,校友论坛——金融不动产论坛正式开始。

  中国农业银行首席经济学家向松祚校友发表了主题为“中国金融革命”的演讲。他认为,当前金融渗透进中国经济的各个方面,正如邓小平在巡视浦东时说“金融是现代经济的核心”。他着重说明了自己的三个看法,一是下一步中国改革的核心是金融,而在金融改革方面要制定规则,尊重法律、科学,注重理性和逻辑;二是金融改革的核心是三大自由——自由进入市场、自由竞争、自由退出,但是这种自由不是无限制的自由,而是在透明法治下的自由;三是金融改革的难点是如何约束、制衡政府,如何建立法治政府。
  北京凤凰城集团有限公司董事长周明德校友发表了题为“经济是海,政策是浪”的演讲。他认为,经济是海,有其本身的规律,而政策则好比是小的浪花。“下海经商,要先研究海,然后才能抓住海的浪花,商家要处理好‘海’和‘浪’的关系,回归研究经济规律本身的道路上来”。
  北京同世飞天商业顾问机构董事长张璋校友发表了题为“商业地产的投资机会”的演讲。他认为,不动产分为三大类:民用、商用、公用。未来中国不动产的发展要着重关注商用不动产,因为商用物业在未来发展中将起到拉动整个城市内需的重大作用。同时,他强调,研究商业地产的投资机会要关注几个要素——人口结构、城镇化进程、经济发展结构。在把握商用地产进行投资的过程最后,选择很重要,要根据发展战略进行合理的选择。
  中国指数研究院研究总监何田校友发表了题为“2012年上半年中国房地产市场报告”的演讲。演讲主要分为上半年中国房地产市场报告和下半年中国房地产市场展望两个部分。何田校友讲道,据调查,上半年新房价格止跌,二手房价格上涨,新房上半年成交量达到三年同期最高,新房供应量6月有所回升但上半年处于较低水平,新房库存量稳中有降,出清周期持续下行。而在展望下半年房地产市场走向时,他认为上半年库存压力仍在高位,而供给方还会继续加大供应,成交继续回升,价格整体趋稳,不同城市表现分化。
  最后,商学院不动产研究中心副主任况伟大教授发表了题为“房地产与宏观政策”的演讲。他就利率、房产税对房价会产生何种影响、房价预期、人口增长率、地价等几个方面分析了宏观调控政策对房价的影响。在预估未来房价走势时,况教授提到限购政策对房价影响大,他呼吁应继续限购或是直接限房价。
  论坛最后,与会校友积极提问,与嘉宾做了更深入的交流。金融不动产论坛圆满结束。
  当天下午三点,商学院迎来了92级原工业经济系校友、02级贸易经济本科班校友、02级市场营销本科班校友并举办了师生联谊会。商学院原92级工业经济系班主任田威老师、宋远方老师、顾涛老师,02级贸易经济本科班的班主任赵海荣校友,校友及对外关系办公室巢昱老师、刘晶晶老师参加了本次联谊会。
  联谊会上,原工业经济系田威老师在讲话中饱含深情,感叹转眼间二十年已过,同学们已经事业有成,期望二十年后校友们还能如此欢聚一堂;宋远方老师则表达了希望同学们在不惑之年能真正悟得人生道理的期许;顾涛老师详细询问了学生们的发展情况并对未来提出了殷切期望;巢昱老师代表商学院校友办公室对校友返校表示热烈欢迎,并介绍学院发展。在自由交流时间,校友们重温着当年温馨的同窗情谊,交流着近年来各异的经历。同时,谈及学校及学院近年来取得成就时,校友们表达了由衷的感叹与自豪,也表达了对学校学院深深的期望和祝福。

  02级贸易经济本科班校友、02级市场营销本科班校友,毕业6年后,又重新在学校相聚,大家笑逐颜开,欢快畅谈。02级贸易经济本科班的班主任赵海荣校友,还特意从苏州赶来参加班级聚会。他在会上,与同学们一起追忆往昔,并共同展望美好未来。
  本次校友返校日活动得到了学校校友办公室,学院各级领导及各项目中心校友部门的大力支持,通过有吸引力的活动联络校友,收集校友信息,增强校友对母校的情谊。首个校友俱乐部的成立,为同一行业的校友搭建了交流平台。

相关阅读
书刊推荐 查看更多>>

现代汉语字谱字典

推荐指数:

作者:甘华鸣

出版社:开明出版社

查看详情>>
活动预告更多>>
相关链接