新闻中心
News
首页>新闻中心

人大商学院2014年校友日活动成功举办

2014-07-15 | 供稿:商学院校友办

       2014年7月12日,第三届“商学院校友日”活动顺利开展。活动由“校园定向趣味越野赛“和“返校典礼”、“学习与成长讲堂”、“项目班级返校聚会”、以及“文艺演出”五大部分组成。

     上午七点钟,迎着朝阳,校友们陆续到校参加早餐会,简单的早餐表达着一份浓浓的情谊。紧接着一场别开生面的校友校园定向趣味越野赛在人大校园拉开序幕。本次校友定向趣味越野赛由商学院校友户外俱乐部承办,在校园设5个闯关地点须全部盖章通过,当天共有10支队伍展开了激烈的角逐。

       比赛的哨声一吹响,各组队员便拉开了激烈紧张的阵势,许多校友都带着孩子参赛,整个比赛场面其乐融融。比赛要求每组参赛选手找到5个校内指定地点,完成相应的闯关任务并让指定地点的工作队员盖章。参赛选手需要在尽可能短的时间内集满五个章并回到出发地方可完成比赛。校友们对阔别已久的校园依旧很熟悉,很快便确定好较佳的路线,奋力跑向指定地点。在每个指定地点,欢笑声、喝彩声此起彼伏。扎头巾、吹口哨、喊口号等各种各样的趣味小游戏驱散了参赛选手们一路的疲惫,为比赛增添了许多乐趣。各组参赛选手激烈角逐,协作闯关。校园越野赛不仅为校友们提供了一个游览校园的机会,同时也在合作竞赛中拉近了校友之间的距离。

       上午十点,中国人民大学商学院校友日返校典礼在公共教学一楼隆重举行。商学院党委副书记黄江明副教授致主持词。他代表商学院对校友返校表示热烈欢迎,对各级校友和学校俱乐部对本次活动的支持表示衷心的感谢,并宣布中国人民大学商学院校友日返校典礼正式开始。

       首先,商学院院长毛基业教授向现场校友做了院史、院情汇报。毛院长通过一组组数字介绍了学院科研、教学项目、师资和学生构成,对商学院全方位的国际化发展进行了说明,商学院的各个学科在相关领域地位日益突出。毛院长表示,目前商学院已经完成了阶段性的发展目标,在未来,商学院将努力发展成为国际一流的商学院。商学院的发展离不开每一位校友的支持与关注,感谢到场的参加校友日活动的每一位校友。

       本次商学院的校友日活动中,学院还迎来了14位阔别校园五十三的57级老校友。已近耄耋之年的他们不畏路途遥远,专程赶来参加校友日活动。当他们全体起立向全场校友挥手时,有感动、有祝福、有泪水那一刻全部商院人的心又紧紧凝聚在一起,掌声经久不息。1957级校友邓荣霖发表讲话,他重温了自己读书时的峥嵘岁月,表达了对商学院的感谢,并寄语商学院的年轻一代能够青出于蓝而胜于蓝。

       之后,1991级本科工业经济胡献军校友,2005级MPAcc周末班的校友怀着对母校的眷恋和感激之情,特以母校的学习岁月为内容,分别向学院捐赠了书法作品一幅。商学院院长毛基业教授代表学院接受捐赠并表示感谢。

       典礼中由商学院党委书记赵锦兰,商学院校友会副会长、EMBA同学会会长周明分别为校园定向越野赛的冠军、季军和亚军进行了颁奖。其中有两名校友子女—未来人大人,获得的特别奖,并由商学院院长毛基业教授向两位小朋友颁发奖品,现场气氛活跃而温馨,不时有校友拿起手机按下快门。

       重温课堂时光,感受大师风采。最后进入了的校友公开课时间。我国著名的企业管理咨询专家、中国人民大学商学院包政教授担任校友公开课老师,但当他面向57级老校友时,立即风趣的说“原本计划讲课的,今天可是不敢了,我就报告一下。”包政教授的主讲是——营销的本质。包教授风趣幽默,讲课深入浅出,并与在场校友积极互动,现场气氛活跃,笑声不断。满满的收货,满满的情谊,300人的大教室座无虚席。

       返校典礼在全场校友热烈的掌声中落下帷幕。追忆往昔故事,感受母校巨变,畅谈彼此经历,重温课堂时光,返校典礼给校友们留下了深刻的印象,给校友的母校生活增添了一抹新的温馨回忆。

       当天下午一点开始,商学院为返校校友开设了学习与成长讲堂。

       黄朴民教授的“孙子兵法与商战智慧”,现场气氛热烈、座无虚席,黄教授通过中外历史小故事向大家展示了《孙子兵法》在各个领域中的应用,并分享了他对“战略”的理解,提出了“何时做、何地做、何人做”的思考角度,开拓了大家的思维。

       在另一个教室由商院94级MBA校友张金顺主讲的“商业银行如何征战小微金融红海”也赢得了校友们的热烈关注,张金顺不仅向大家介绍了小微金融,还结合自身分享了管理要有自己的立场等宝贵经验。

       同步在进行的还有我院87级校友周明德的“当前民营经济发展的机遇”主题讲座。他首先指出未来十年中国经济发展可能面临的国内外形势,然后从过去五年中国的经济政策入手,分析中国经济快速发展的原因以及所面临的“三个天花板”,进而指明当下及今后民营企业发展面临的机遇。并根据自己的从商经历总结了企业成功的“五大法宝”和成熟商人所应具备的品质,为其他校友的创业提出了鼓励和相关建议,每一位校友都收货满满。

       健康已经是现代人每天讨论的话题,心血管健康尤其受到关注。校友日当天我们也邀请了广安门医院心血管内科王师菡副主任为校友们讲解心血管健康。小范围的讲座,充分的互动开创了一种校友汇聚新模式。

       未来人大人,人大人的新生代力量,20余位小朋友参与了“画出心中的爱”亲子互动活动,小朋友的奇思妙想、童言童语,老师的悉心引导,一个个小画家有模有样的勾勒了自己的海洋世界,现场氛围温馨甜蜜。

       本次校友日活动得到了学院各级领导及各项目中心、各校友俱乐部的大力支持,前期通过短信、电话、微信、邮件等多种形式逐一班级联络校友,不仅收集更新了大量校友信息,同时增强了校友对母校的情谊。正如毛院长所说:“商学院校友是我们学院大家庭的重要成员,我们要做好校友工作,将校友们紧密联系起来。”

       校友日在山水乐团的文艺汇演中圆满结束,每一位返校校友洋溢着灿烂的笑容,校友日活动至此圆满结束,亲爱的校友让我们来年七月再相聚!

相关阅读
书刊推荐 查看更多>>

现代汉语字谱字典

推荐指数:

作者:甘华鸣

出版社:开明出版社

查看详情>>
活动预告更多>>
相关链接