新闻中心
News
首页>新闻中心

校友日——“孙子兵法与商战智慧”讲座

2014-07-17 | 供稿:商学院校友办

        7月12日下午13时,中国人民大学商学院校友日“学习与成长课堂活动”之“孙子兵法与商战智慧”讲座在公共教学一楼如期举行,本场讲座由商学院EE研修项目承办由国学院执行院长黄朴民教授主讲,校友日当天70余名校友参加了本次讲座,现场气氛热烈、座无虚席。

黄朴民教授

首先黄教授通过历史故事向大家展示了《孙子兵法》在各个领域中的广泛应用,简短而幽默的小故事调动了校友的兴趣和积极性,现场气氛迅速升温。紧接着,黄教授分享了他对“战略”的理解,他提出的“何时做、何地做、何人做”的思考角度,并一一进行了阐述

随后,黄教授更加深入地剖析《孙子兵法》精神内涵。他并没有直接就《孙子兵法》的内容进行讲解,而是总结提炼了《孙子兵法》中最精华的五大关系,即“力与谋的关系、利与害的关系、全与偏的关系、势与节的关系、常与变的关系”。这种对于古代经典著作的全新解读另在场的校友得到了新的启发与思考。在讲授过程中,黄教授引经据典,并多次现身说法为大家阐释了《孙子兵法》中的哲理,教授渊博的学识和幽默风趣的讲解多次博得满堂彩。

讲座现场校友们如痴如醉

讲座结束后,校友们意犹未尽,纷纷上前向黄教授提问,教授也耐心地针对校友们的提问进行解答。下午15时许,讲座圆满落下帷幕。“孙子兵法与商战智慧”是少有的结合,新颖而具有吸引力,同时黄教授独特的讲解让校友们收获颇丰。

相关阅读
书刊推荐 查看更多>>

现代汉语字谱字典

推荐指数:

作者:甘华鸣

出版社:开明出版社

查看详情>>
活动预告更多>>
相关链接