新闻中心
News
首页>新闻中心

校友日—心血管健康讲座

2014-07-17 | 供稿:商学院校友办

        校友日当天下午,中医科学院广安门医院心内科的王师菡副主任受邀在校友日下午进行校友健康讲座。作为学习与成长课堂的系列讲座之一,本讲座主要围绕:从“治未病”理论认知心血管健康这一主题进行展开。下午1点,讲座在中国人民大学公共教学二楼准时开始。

王师菡副主任

主任首先介绍了心血管疾病的概念,我国的患病人数在近些年来不断增长的情况。当王主任说到“我国每年有260万人死于心血管疾病,每12秒就有1人被心血管疾病夺去生命;我国每年新发中风患者200万,其中2/3致死或致残,现存中风患者累积700万”时,在座的校友都有一些惊讶。简单的背景介绍让在场听众迅速对心血管疾病的危害性有了一个认识。然后王主任进一步分析了心血管疾病的危险因素及成因。

完成了基础知识的铺垫后,就进入了讲座的重点部分:心血管危险因素预防——未病先防。在这部分,王主任首先引用了《黄帝内经》中的话:上医医未病之病,中医医将病之病,下医医已病之病。结合这段话和相关数据及实证研究,王主任强调心血管疾病应以预防为主并且表示心血管疾病是可防可控的。之后,王主任从心血管健康管理的六个方面进行了展开:血脂控制血压控制吸烟与心血管健康肥胖超重与心血管健康生活方式管理和中医养生。并进一步讲解预防的具体方法和措施。

其中,中医养生部分让在场校友叹为观止。王主任引用了大量中国中国古代医术典籍中的内容,一方面让在场校友了解了心血管疾病的预防知识;另一方面也让大家再一次感叹于我国中医医学的博大精深。并且针对不同体质的人,王主任都分别结合中医理论介绍了饮食起居和运动的注意事项。在场校友分别结合自身体质,像王主任咨询各种心血管问题。

一个多小时的讲座中,王主任引用的大量的数据研究报告。整场讲座旁征博引,内容翔实。讲座在大家的交流中圆满结束

相关阅读
书刊推荐 查看更多>>

现代汉语字谱字典

推荐指数:

作者:甘华鸣

出版社:开明出版社

查看详情>>
活动预告更多>>
相关链接