新闻中心
News
首页>新闻中心

张强:理想决定生命高度

2015-10-30 | 供稿:商学院校友办

       2015年10月11日上午,由中国人民大学商学院学生会校友联络办公室与商学院研究生协会职业发展部共同组织的“2015校友访谈”第一期活动圆满结束,商学院2003级MBA张强校友接受了本次采访。张强校友现任北京万学教育科技集团副总裁、北京华富嘉辰投资基金合伙人,同时也是教育部全国互联网创业大赛评审专家、国家高级人力资源管理师、商学院MBA企业导师。

       本次访谈活动在北京万学教育科技有限公司总部进行。访谈过程中,张强校友与同学间轻松幽默的交流让现场一片欢笑。但在谈及自身的创业历程时,张强校友也难掩其豪情,显露出十足的“霸道总裁范儿”。

张强照片


       访谈伊始,张强校友首先分享了在人大的学习经历,表达了对人大的人文底蕴、师门资源和学生团队的称赞,更是提到恩师李宝山教授所注重的实践思想对自己的终身影响和颇多受益。随后,张强校友又讲述了自己的创业历程。他认为,理想和就业方向是他创业的外因,而学生团队和学习过程中进行的实地调研则是他创业的内因。除此之外,“心理、思想、信念、人格、领导能力”这五大核心通用素质亦不可或缺,他强调:“创业就是干自己想做的事,好好干,努力付出收获就不会少。”对于投资,他提到“人才是投资者最注重的资本”,因此,投资者会综合考察团队人员的素质,而一个好的团队要有坚定的目标和理念、清晰的商业模式并且进行有效的实践。张强强调,“万学教育的优势也在于拥有完整的团队、强大的领军人物和超强的研发能力。”同时,张强校友也针对商学院校友工作的开展提出了诚恳的建议,并且提出和商院进行进一步合作的意愿。

访谈最后,张强校友也分享了其认为成功必备的条件:一是要找到自己的目标,二是要付出超常的努力,“要抛却娱乐,全身心投入,科学勤奋,先付出,后回报”;三是要踏实,任何事都要干到底。

       校友访谈活动作为本学年校友工作的新内容,将在今后不定期开展,欢迎同学们随时关注并积极参与!商学院学生会校友联络办公室会也会尽可能多的与校友展开联系,成为在校生与校友间连接的桥梁,更好地服务于在校生的成长。


张强与学生合影

 

以下为访谈实录:

您在人大的学习过程中有没有让您印象深刻的经历,有什么感悟?

张强:其实在人大的学习过程当中有很多(经历),但是非要讲印象深刻的经历,恰恰还不是在人大的课堂上,而是在人大的实践中。因为我们在读的是MBA——工商管理硕士,教我们的老师叫李宝山,老师在教完我们管理经济学之后,他能有效地调动他个人的资源,在学生里面挑选了一个团队,然后带我们去白象集团。它的董事长姚忠良是我们同门师兄,要我们从管理咨询的角度帮助企业诊断、实践,然后帮助企业在企业中做深度的调查研究。我们从企业的高层访谈到中层员工再到基层,包括企业文化的设置、艰苦的创立,在这个过程中,我们小组历时大约两个多月时间,多次去河南做调研。那次调研对我触动非常大,因为我一直是个不太愿意学习的人,我觉得上学学的东西真的不如实践来得有价值。到了人大之后我才发现,人大的教育恰恰就是从实践角度出发,让你真正去理解什么是企业文化、战略、运营管理。在这个过程中,我们从原来的学到现在的用,以及到实践之后,又对这个企业进行长年的跟踪。我清楚地记着,它当年市销售是十七个亿,然后我们给他做了三年的发展战略,预计三年以后达到四十个亿,结果到了第三年他们整个公司的销售目标达到了四十一个亿,我们当时也是特别欣慰。实际上在做这种项目的时候,李老师给了我们巨大的压力,他和其他很多老师不一样,包括人大给我的概念就是,老师会把责任放在你们的身上,这个责任放在你身上不是说你要负总责任,而是让你真正感受那种压力,那是一种任,不是责。所以说,我觉得人大教会了你怎么去(运)用(所学的知识),怎么去实践,而且在这个过程中,让你充分体会到一个名校的底蕴,就是在我们人大商学院,真的是藏龙卧虎,包括我们校友办、行政老师,他们身边都汇聚了大量的人大人脉,他们分享给学生的资源,可能就会让学生受益终生。

 


我们其实非常关注是您在创业时候的经历。您当时是如何进行创业的?又何选择教育行业?

张强:首先,第一个原因是因为我们的老师给了我们很大的一个理想,他有一句话我记得很深:“一个人理想的高度决定了生命的档次!”;第二个是我们在创业时,大家都有很好的就业方向,就像我们总裁张锐拿到了16家世界500强的offer,当时觉得工作这个层面已经不能满足需求了,那这两个都是外因。真正创业的内因呢,就源自于当时我们在人大,成立了一个社团叫“求是万能社”。在这个社团里,大家平时一起搞一些项目,给企业做管理咨询,在外面做战略、文化,然后在学校里面搞大型的活动。这个时候,我们就汇集了一帮兄弟,我们志同道合、情投意合、能力匹配、相互欣赏,就是一群这样的人。实际上从这个角度来讲,大家都觉得在这社会上我们能够有效地发挥更多的自我价值,在普通企业里面,我们贡献的价值和我们所获得的回报不能够匹配,我们可以有更大的收益。同时,虽然我们是不同的专业、年级,但是有共同的想法,不舍得去分开,我们要一起来做事儿,这是一个内因。另外一个内因就是我们当时参加了奥组委的一个叫顶级赞助商的调查。我们有机缘进入到这个调查组里面去做一些相关的工作。于是做了一些大量的行业、企业的调查研究,这种调查研究对我们的帮助也是非常大的,我们了解了中国基本全部的优秀的行业以及优秀的企业。那么在了解过程中我发现中国的很多行业其实还是很落后的,处于一种初级的发展状态,尤其我们在调查教育行业的时候,突然发现中国的教育行业其实还处于萌芽阶段,尤其是民办教育行业,这是一片火海,但也是一片蓝海。之后,我们就到这个行业里面去试水,到这些行业里面的企业做兼职,包括现在的海文考研。经过一年多的行业调研,我们这种调研不是纯调研了,我们自己去做,自己去实践,积累了大量的经验。“前程无忧”的创始人凤允雷曾说过,一个优秀的企业,要想做得好,它有两个重要的基因,第一是有一个优秀的团队,第二就是足量的资金,如果资金不足,很多人就会饿死在创业的路上。而我们求是万能社通过帮助前程无忧在北京各大高校举办招聘会,非常成功,引起了前程无忧的整个高层的震动,然后见到了前程无忧的创始人,和凤允雷谈了半个小时,其中谈了我们的理想、在校建设的社团,以及我们在行业实践的内容。结果他就跟我们说,这样子,我觉得你们不用去就业了,你们可以自己做企业了。恰恰我们当时就萌发了一种想把这事做大的想法,这个时候天使投资人出现了,他给我们投了300万美金,不够再去找他。于是,这时候,天时地利人和都齐了,所以我们就大胆地去创业了。


 

您很深的商院情结,所以有没有和人大商院的合作意向以及会用何种方式?

张强:第一个是我们可以在学校做一个社团,在商学院建立一个企业型的社团,去完成同学企业化的改造,更多的是校友资源的有限化。像我们很多企业现在需要一些管理咨询,你让他找管理咨询公司会觉得贵,同时学生现在也没有机会去参与企业活动,那我们把学生推荐给这些公司,进入到企业活动中去实习;第二个是聚集各种资源;第三,根据我们万学自己的成长路径,包括我们做大型活动的一些经验,我觉得我们可以进行商学院学生会内部培训,包括社团组织建设、社会资源聚集,还可以把我们的一些外部资源引过来。下一步我们准备把我们的职业能力培训课程放到商学院,专门培养你的语言能力、人格魅力、咨询领导能力等,可以放到选修课程里让学生去修,然后我们还会进行一些创业课程的培训。说实话,商学院是我们的娘家,我们的本家,所以商学院的很多事情我们只要时间安排得开,随叫随到,我们是希望商学院是有传承的。

 


请您给商学院校友工作提些建议或者意见

张强:我们学校现在的校友平台已经搭建的很完善了,更多需要的是校友资源的整合,所以我觉得更多的工作是做一些以行业为划分的资源整合。如果是从行业资源整合的角度出发,例如我们商院去石油、石化、化工行业的同学,这一群人办一个以石化行业为导向的沙龙,那么这一群人都乐意来。其实校友更多的就是一种资源,大家是希望参加活动能获得资源,我去多认识一些人,多认识一些学生。

 


在校生眼界还非常有限,请问有什么是我们没有提到,但您认为也很重要的东西,能跟我们分享一下吗?

张强:我认为,人是投资中最看重的一点。这里的人不单是指一个人,而是由人组成的团队。因此,投资主要看团队,而一个好的团队要有坚定的目标和理念、清晰的商业模式并且进行有效的实践。人大的文化很好,校园虽小但人气很高。这里融合了东、西方的最优文化,在我们身边真的有一群很拼的人,他们为了未来有更好的发展,一直都特别努力。我们称之为“5+2、白+黑”,即五天加两天、白天加黑夜,这是因为我们认为“人这一辈子不在年轻时拼命,老了就来不及了。”在人大,我主要得到了两点,一是老师说的“一个人理想的高度决定生命的高度”,二是人类社会的发展是由精英推动的,能否成为精英,就看你在人生发展的重要阶段是否付出了超乎寻常的努力。




相关阅读
书刊推荐 查看更多>>

现代汉语字谱字典

推荐指数:

作者:甘华鸣

出版社:开明出版社

查看详情>>
活动预告更多>>
相关链接